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2009年4月

2009年4月23日 (木)

水槽の水替えをしたのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

友達に自転車を貸しちゃってまして、最近は歩いて通勤してるんです。
時間は多少かかりますが、何か新鮮ですよ♪いい気候ですしね!

さて、今日は活やりいか君のお家(水槽)の水替えでした。

ウチは二階なので、水替えはちょっと大がかりですが、
透き通った水になってやりいか君も気持ちよさそうに泳いでおります♪

さらにワタクシの後方からなにやら香ばしい匂いが・・・

料理長が「さば」を炙っておりました!

脂がのっているので、旨みが出てるーって感じです!
今日は刺身はもちろん、炙り刺や炙り寿司も最高です!

では本日も頑張ろう!

もつ鍋の実験をしたのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

あいにく「うに」の試食は明日となりました・・・
で、本日は美妃ちゃんと社員でもつ鍋の実験です。

醤油味は繊細なので、ちょっとした火力の違いや火を通す時間で味がぜんぜん変わってきます。
ほいじゃあどうしたらバッチリのもつ鍋ができるんだろう???
という実験です。
ちなみにこの実験は料理長達が中心となって毎週集まって一気に4パターンの鍋を同時に作って味見してるんです。

こだわってるでしょ?専門店でもココまではしないんじゃないかな???

もっと実験して美味しいもつ鍋になったらいいな♪

では本日の笑顔、

メガネがトレードマークの村山クンです。
メガネをはずそうとすると暴れだします。
でもいいやつです。
よく「飲みに連れて行け」と、たかられます・・・
でもいいやつです。

それでは今日はこの辺で、おやすみなさい!

2009年4月22日 (水)

松浦港から生うにが入ったのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

今日も気持ちがいい陽気♪
みなさん!ウトウトしてないですか?(ワタクシはウトウト・・・)

昨日は別館や祇園店で美味しい料理を食べさせていただきました!
ウチの店は負けてないかな?いや、負けちゃだめだ!と気合をいれつつ・・・

昨日広島の「おか半」さんにいただいたもみじ饅頭を食べながら思うのでした!

ではでは今日はといいますと・・・

いつも旬あじやさばを入れてもらってる智洋水産さんから「生うに」を入れてもらいました!
ワタクシもうには大好きなので、試食が楽しみです♪
だってまだ動いてるんですよ!美味しそうじゃないですか?

それでは試食を楽しみに今日も頑張ります!

広島からお客様が来たのです。

みなさん、こんばんは!酔灯屋天神店店長ももです。

今日は広島から「おか半」さんが見学に来ました。

別館で活いか&活あわびの盛り合わせを食べ、もつ鍋⇒黒豚しゃぶしゃぶのダブル鍋!エビと蓮根のぷりぷり揚げとゴボウのさつま揚げといかの天ぷら&タケノコ、さつま芋の天ぷら盛を食べておなかいっぱいになり、さらに酔灯屋祇園店に移動し、鷹當鍋と焼ラーメン、明太オムレツ、カレーライスコロッケ、ハニーブレッドを食べてもう動けませんでした・・・

僕のつたない話で大丈夫だったかな?と思いつつ、ウチの自慢の料理はだいたい食べてもらったので、それはまぁ良しとします。

カレーライスコロッケは僕もはじめて食べましたが、めっちゃ旨かった!!!
また食べに行こう(休みの日に)と思いました♪

では本日の笑顔、

看板娘の美妃ちゃんです。

素敵な接客でファンも多いのです。
ワタクシもよく助けられてます!

美妃ちゃん、いつもありがとう!これからもよろしくね!

それでは今日はこの辺で!

2009年4月21日 (火)

熊本県大津市、池田さんのさつま芋なのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

ちょいと風が強いですが・・・春らしい気持ちの良い気候ですね!
こんな日にのんびり原っぱでお昼寝でもしてみたいものです。

さて、今日は熊本県大津市より、池田さんが作ったさつま芋が届きました。

ワタクシ熊本出身なので、故郷の素材はテンションが上がります!

営業前ですが、天ぷらにしてもらいました♪

衣はサクッと、そしてさつま芋からはあまーい香りがふわぁーっと漂います!
これが土にこだわった「本物」のさつま芋なんでしょうね!

美味しいもは素直に美味しい(花田店長のパクリ)

では今日も元気に頑張ります!

今日はタケノコをほめられて上機嫌なのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

今日はタケノコが美味しかった。というお声を多数いただきまして大変うれしゅうございました♪
料理長は美味しく料理してくれるし♪お客さんは喜んでくれるし♪わざわざ取りに行った甲斐があるってもんですよ!
てぇことで今日はワタクシ上機嫌です♪

・・・といってるうちにワタクシの隣で委員長ミーティングが始まりました。
委員長は仕事に対する意識が高いので非常に助かってます。

これからも酔灯屋天神店を支えてくださいね!

では本日の笑顔・・・

今日は酔灯屋天神店のお父さん。渡辺主任です。

お父さんらしく、日曜大工が得意!(物を直すなど)
女の子大好き!(女性客にはどんどんからみに行く)
野球(ホークス)大好き(ワタクシと気が合う)

まぁとにかく面白い人です!

では本日はこの辺で・・・おやすみなさい!

2009年4月20日 (月)

タケノコとみょうがを掘ってきたのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

昨日も八女にタケノコ掘りに行ってきました!
そんなに多くは掘れなかったけど、

気温26度のなか、汗だくで掘りました。

今日もメニューは、刺身と天ぷらです!

あと、料理長が作ってくれた「タケノコと厚揚げの煮物」です。
掘ってすぐ下ごしらえしたのでタケノコがめっちゃやわらかいんです♪

これは「竹みょうが」あちこちに生えてました!

今週は旬あじ強化週間です。(もちろんタケノコも!)
いきなり雨模様ですが今週も元気いっぱい頑張りましょう!

ぶり!あじ!!さばばばばば!!!!!!

みなさんこんばんわ!少し肌寒い今夜…いかがおすごしでしょうか??
どーも、僕達(かとー&よっしー)です。

今夜は明日のおすすめを先取りしてちょっとだけみなさんだけに教えちゃいたいと思います!!明日は月曜日…つまり!!
あの!月、水、金限定の松浦三昧がおすすめに入るんです!!!

松浦三昧とは五島、対馬海域でとれ、松浦漁港に水揚げされた、ぶり、あじ、さばをなななんと!
1度に味わえるお得な刺身の盛り合わせなんです!!

これが松浦三昧☆

≪よっしーのうんちくコーナー≫
当店はその日の14時に水揚げされた魚を遅くても16時にはお店に運んでもらってます。
本来ならその魚を魚市場に運び、明朝3時にせりという競売にかけて、仲卸の業者が買い、それからお店に持ってきます。

つまり、
水揚げ→魚市場→仲卸業者→酔灯屋。となります。

でも、当店はより新鮮な魚をみなさんに食べてもらうために、
川口さんという方が、
水揚げ→酔灯屋。という驚異的早さで持ってきてくれます!


その仕入れの日が毎週月、水、金だから、その日だけの限定なんです!

この方が、噂の驚異的スピードの持ち主!川口さんです!

こんだけ新鮮だからこそ…マジでおすすめします!
売り切れ御免!!!!!

2009年4月19日 (日)

みんなで豚しゃぶを食べたのです。

みなさん、こんばんは!酔灯屋天神店店長ももです。

今日はとことん豚しゃぶしゃぶをスタッフ全員にまかないで食べてもらったのです。
何でかと言いますと・・・
ウチのしゃぶしゃぶはポン酢ではなくて、特製のダシで食べるのです!
だからこの美味しさをみんなに知ってもらいたかったのです!

お肉の旨み(エキス)で極上のスープになっております。

そして、最後の「うどん」
揚げ玉(天かす)に白ねぎをのせると最高です。

みんな(スッタフ)喜んでいただきました。

では本日の笑顔です。

キッチン&お笑い担当小田です!
さらに4月17日が誕生日だったんです。

小田!おめでとう!!!

では明日は加藤のブログをお楽しみ下さい!

2009年4月18日 (土)

取材が終わったのです。

みなさん、こんにちは!酔灯屋天神店店長ももです。

ただ今取材が終了いたしました!

極度の上がり症のワタクシではありますが、慣れっていうのは怖いもので・・・
けっこうすんなりいけちゃいました♪

まずワタクシがお店のお部屋の紹介をして・・・

そして松本総料理長が「活やりいか&活姫あわびの盛り合わせ」と、「旬あじ三昧」
と、「焼ラーメン」を作り、料理の説明をしてくれました!

総料理長はアドリブでしゃべれるからうらやましいなぁ・・・と思いつつ、最後のあいさつを考えて、テイク2でオッケーもらいました!

この映像が西鉄バスの中で流れるらしいので宣伝効果抜群ですよね!
(ちょっと恥ずかしいけど・・・)

みなさんも楽しみにしててくださいね♪

では、今日もハイテンションで頑張ります!

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