2015年2月 8日 (日)

旬のサバをお楽しみください。

寒さ本番!松浦産の「旬さば」が旬を迎えて美味しくなります♪

「旬さば」の定義としては、

・五島海域から対馬海峡で獲れる寒サバ ・10月から翌年2月に獲れたもの ・1匹当り400g以上のもの

にあたります!

秋から冬にかけて五島・対馬海域でとれる寒サバは脂がのり、

味が絶妙!

鮮度の良い魚は刺身で食べられると喜ばれています♪

頭の働きを良くするDHAもたっぷり!

健康食としても現在注目されてます。

この時期しか食べられないのですが、

脂が程良くのっていながら身が締まり、

刺身が絶品です。

さばは、脳の発達に大切な役割を果たすDHAの宝庫。

コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAが豊富。

健康・美容に欠かせないビタミンA、B1、B2、

現代人が不足しがちなミネラルやカルシウムがたっぷり詰まった

「健康食」として注目されてるのです!

と言っても、「旬さば」のブランドは2月までです・・・

旬のさばを最後まで堪能していただきたいものですよ!

一口姫アワビ!!

今日もあたたかく、春の訪れを感じますね♪

この時期は、活いか、真さば、寒ぶりなんかが旬で美味しいですが、

刺盛の手前におわします活姫あわびもまた・・・旨いです!

鮑は数ある海の幸の中でも世界的に人気の高い貝です。

日本でも、活鮑などは、高級レストランかホテルのレストラン

でないと常にメニューには無く、値段も「時価」ってことが多いですよね!

鮑はワカメなどの海藻類を主食に潮の流れのよい岩礁にすみ、

海草のない所には生息しない貝なのです。

鮑に含まれる栄養分としては、

某栄養ドリンクで有名な「タウリン」や、

ダイエットサプリメントで有名なアルギニンなんかが有名です。

秦の始皇帝の時代なんかで言うと、

家来に命じて探させた不老長寿の霊薬とも言われています。

石焼鯛茶漬け

石焼鯛茶漬けです♪

博多は鯛茶漬けで有名ですが、

石の器で出すのは珍しいですよね?

そもそも何で鯛茶漬けが博多の名物みたいになったのかな?と、

いろいろ調べてみたんですけど・・・

元祖は「芥屋ゴルフ倶楽部」なんです!

福岡県の西部の海沿いに位置する糸島郡志摩町にあるゴルフ場、

毎年夏には男子のプロゴルフツアーである、

「KBCオーガスタ」が開かれる場所でもあります!

そこのレストランのナンバーワンメニューが鯛茶漬け!

しかも某ゴルフ雑誌の、

「全国ゴルフコースの美味しい食べ物ベスト10」

で3年連続で1位になったという逸品♪

玄界灘の美味しい鯛と、特製のタレと、熱々の出汁が織り成す

究極のお茶漬けってワケです!

博多名物焼きラーメン

博多の名物と言えば明太子、もつ鍋などなど・・・たくさんありますが、

忘れちゃいけないのがこの『焼ラーメン』

屋台などではとんこつ味が主流ですが、うちでは醤油ベースでつくっています。

なんと!醤油ベースで焼ラーメンをやり始めたのは酔灯屋が初とか・・・

他では味わえない醤油味の焼ラーメン、ぜひご賞味ください!!

2015年2月 3日 (火)

美味しい酔灯屋のランチ

ワタクシは週の一回は自分のお店のロースカツを食べるようにしてます♪

だってトンカツ好きですから!

ウチのトンカツって揚げ方とか結構秘密があって・・・

肉はもちろん、パン粉や油や揚げ方も一味違うんですよ!

ロースカツはランチで880円です!

ワンコインとはいきませんが、専門店にも負けない自信があります!

最近なかなか食べる機会が無く、食べたいです・・・

福岡はなんといっても鯖が旨い

寒さ本番!松浦産の「旬さば」が旬を迎えて美味しくなります♪

「旬さば」の定義としては、

・五島海域から対馬海峡で獲れる寒サバ ・10月から翌年2月に獲れたもの ・1匹当り400g以上のもの

にあたります!

秋から冬にかけて五島・対馬海域でとれる寒サバは脂がのり、

味が絶妙!

鮮度の良い魚は刺身で食べられると喜ばれています♪

頭の働きを良くするDHAもたっぷり!

健康食としても現在注目されてます。

この時期しか食べられないのですが、

脂が程良くのっていながら身が締まり、

刺身が絶品です。

さばは、脳の発達に大切な役割を果たすDHAの宝庫。

コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAが豊富。

健康・美容に欠かせないビタミンA、B1、B2、

現代人が不足しがちなミネラルやカルシウムがたっぷり詰まった

「健康食」として注目されてるのです!

と言っても、「旬さば」のブランドは2月までです・・・

旬のさばを最後まで堪能していただきたいものですよ!

こりこり姫アワビ

今日もあたたかく、春の訪れを感じますね♪

この時期は、活いか、真さば、寒ぶりなんかが旬で美味しいですが、

刺盛の手前におわします活姫あわびもまた・・・旨いです!

鮑は数ある海の幸の中でも世界的に人気の高い貝です。

日本でも、活鮑などは、高級レストランかホテルのレストラン

でないと常にメニューには無く、値段も「時価」ってことが多いですよね!

鮑はワカメなどの海藻類を主食に潮の流れのよい岩礁にすみ、

海草のない所には生息しない貝なのです。

鮑に含まれる栄養分としては、

某栄養ドリンクで有名な「タウリン」や、

ダイエットサプリメントで有名なアルギニンなんかが有名です。

秦の始皇帝の時代なんかで言うと、

家来に命じて探させた不老長寿の霊薬とも言われています。

福岡名物鯛茶漬け

石焼鯛茶漬けです♪

博多は鯛茶漬けで有名ですが、

石の器で出すのは珍しいですよね?

そもそも何で鯛茶漬けが博多の名物みたいになったのかな?と、

いろいろ調べてみたんですけど・・・

元祖は「芥屋ゴルフ倶楽部」なんです!

福岡県の西部の海沿いに位置する糸島郡志摩町にあるゴルフ場、

毎年夏には男子のプロゴルフツアーである、

「KBCオーガスタ」が開かれる場所でもあります!

そこのレストランのナンバーワンメニューが鯛茶漬け!

しかも某ゴルフ雑誌の、

「全国ゴルフコースの美味しい食べ物ベスト10」

で3年連続で1位になったという逸品♪

玄界灘の美味しい鯛と、特製のタレと、熱々の出汁が織り成す

究極のお茶漬けってワケです!

博多名物焼きラーメン

博多の名物と言えば明太子、もつ鍋などなど・・・たくさんありますが、

忘れちゃいけないのがこの『焼ラーメン』

屋台などではとんこつ味が主流ですが、うちでは醤油ベースでつくっています。

なんと!醤油ベースで焼ラーメンをやり始めたのは酔灯屋が初とか・・・

他では味わえない醤油味の焼ラーメン、ぜひご賞味ください!!

2015年1月29日 (木)

「ありたどり」の炭火焼!!

薩摩地鶏の炭火焼 佐賀「ありたどり」の炭火焼!!

佐賀県の銘柄鶏として、

佐賀県・長崎県・福岡県・広島県・大阪府など

西日本を中心に出荷されています。

飼料にとうもろこし、大豆、さらにハーブの一種「ケルプ」を与え、

健康で安全、低脂肪でおいしい鶏肉です♪

飽きの来ない旨味が特徴です!!

酔灯屋 天神店 のサービス一覧

酔灯屋 天神店